Heiße Partie endet mit Tumulten
Aufgeheizte Atmosphäre: FCS verliert in Furthammer mit 0:2
Zwei Kopfballtreffer
Furthammer –
Die kleine Siegesserie des FC Schwarzenbach ist gerissen. Nach drei Siegen in Folge kassierten die Schwarzenbacher in der Fußball-Kreisklasse Fichtelgebirge eine 0:2 (0:0)-Niederlage beim BSC Furthammer. Auf dem kleinen Platz in Furthammer waren die Gastgeber die galligere Mannschaft, die Saalestädter konnten ihre spielerischen Vorteile nicht in einen zählbaren Erfolg ummünzen  Die Schwarzenbacher, die nach zuletzt 21:0 Toren selbstbewusst angereist waren, begannen die Partie mit schnellen Ballrochaden, ließen Ball und Gegner laufen. Nach einer starken ersten Viertelstunde der Gäste fanden dann aber auch die Platzherren besser ins Spiel. Sie versuchten jetzt, mit einer harten Gangart den Schwarzenbachern den Schneid abzukaufen. Und diese zeigten sich durchaus beeindruckt. In der Folge waren viele Aktionen des FCS nicht mehr so zwingend – und es kam auch Hektik auf. Pech für die Schwarzenbacher war, dass sie schon früh auf Roßner verzichten mussten, der sich nach einem Foul eine klaffende Platzwunde zuzog. Beiden Mannschaften boten sich in der ersten Halbzeit gute Torchancen. Barthold kam nach einem Jäger-Zuspiel zu einem vielversprechenden Abschluss, wenig später rutschte Fuchs in aussichtsreicher Strafraum-Position weg, und auch Linke hatte kein Glück, als er im Strafraum den Ball verzog. Die größte Chance zur FCS-Führung bot sich Anders, doch er scheiterte am herausstürzenden Torwart Deniz. Auf der anderen Seite rettete Kolb binnen weniger Sekunden zweimal auf der Torlinie, und auch der Schwarzenbachert Torwart Kindlein konnte sich zweimal auszeichnen. Nach dem Seitenwechsel waren es wiederum die Schwarzenbacher, die zunächst die Akzente setzten. Einen Jäger-Freistoß konnte Deniz parieren, ein Dellian-Kopfball strich nur knapp am Tor der Gastgeber vorbei. Auch bei einem Linke-Abschluss zeigte sich Deniz auf dem Posten. Furthammer setzte auf Kampfkraft – und auf seine Kopfballstärke vor allem nach Standardsituationen. Ein Kopfball von Yilmaz ging noch übers Tor, doch in der 60. Minute war es soweit: Nach reichlichem Gedränge im Schwarzenbacher Strafraum köpfte Loos den Ball über die Torlinie. Die Schwarzenbacher reklamierten vehement, dass dem Treffer ein Foulspiel vorausging, doch Schiedsrichter Schwarzmann vom FC Ort gab das Tor. Bezeichnend für die Mittel, mit denen die Gastgeber zum Erfolg kommen wollten, war, dass ihre beiden Tore per Kopf erzielt wurden. Auch das 2:0 durch Yilmaz in der 86. Minute war ein Kopfballtreffer. Zwischen dem 1:0 und dem 2:0 lag aber mehrere Male der Ausgleich in der Luft. Ein immer länger werdender Bogenschuss von Fuchs prallte von der Latte zurück ins Spielfeld, Hass stand goldrichtig, doch er traf den Ball nicht optimal, so dass ihn ein Abwehrspieler noch von der Linie kratzen konnte. In einer aufgeheizten Atmosphäre endete die Partie mit tumultartigen Szenen, heraufbeschworen von einigen Heißspornen des BSC Furthammer. Gästespieler wurden dabei vehement bedrängt. Schiedsrichter Schwarzmann ließ sich davon so beeindrucken, dass er die Partie frühzeitig abpfiff. Was immer wieder auffällt: Reist eine Mannschaft aus dem Kreis Hof in die Ferne, hat sie nicht selten selbst dann Probleme mit dem Schiedsrichter, wenn der ebenfalls aus dem Kreis Hof kommt. Und kommt der Unparteiische aus der dortigen Region, kann die Mannschaft aus dem Kreis Hof ebenfalls keine Wetten darauf abschließen, dass der Mann in Schwarz zumindest Neutralität bewahrt. So hat man oft in doppelter Weise schlechte Karten. Böse Zungen behaupteten schon in der Vergangenheit, dass sich die Vereine im Kreis Hof untereinander so wenig grün sind, dass auch ihre Schiedsrichter diesem konkurrenzreichen Wettbewerb unterstehen, der da lautet: Der Verein X gönnt dem Verein Y nicht die Butter auf dem Brot: Freilich: Dem Schiedsrichter die Hauptschuld an der Niederlage der Schwarzenbacher in Furthammer zu geben, wäre ein überzogenes Urteil. Der BSC Furthammer bot seine bisher beste Saisonleistung, die Schwarzenbacher hielten zwar auch kämpferisch dagegen, doch fehlte in einigen Szenen die letzte Entschlossenheit, um selbst zu Torerfolgen zu kommen.  Der FCS spielte mit: Kindlein, Dellian, Kolb, Saalfrank, Fochler, Roßner, Anders, Linke, Marcel Fuchs, Jäger, Barthold. Eingewechselt wurden Hauptmann und Haas. Durch die Niederlage in Furthammer ist der FCS auf den sechsten Tabellenplatz zurückgefallen. Wieder Boden gutmachen kann er am Sonntag, wenn er den Tabellennachbarn TSV Arzberg-Röthenbach empfängt. Anstoß ist um 15 Uhr.

sh (Quelle: Amtsblatt 21.09.2012)