Der FCS macht es – und wie!

Es ist vollbracht, dem FCS ist das gelungen, woran unmittelbar nach der Winterpause die wenigsten geglaubt haben dürften: der direkte Klassenerhalt in der Kreisliga ist geschafft! Und umso bemerkenswerter: er hat ihn aus eigener Kraft erreicht, weil er seine Erfolgsserie der letzten Wochen fortsetzen konnte und im letzten Saisonspiel beim TSV Waldershof mit 4:1 (1:1) gewann. Damit schicken die Schwarzenbacher ihren Gegner in die Relegation, während die sich die Mitkonkurrenten aus Wunsiedel und Wiesau auf den letzten Drücker retten; Direktabsteiger sind der SC Mähring und der ATSV Tirschenreuth, der in einem weiteren Abstiegsendspiel dem FC Lorenzreuth mit 0:1 unterliegt. Die Partie in Waldershof ist ein kleines Spiegelbild der Saison des FCS, der erst mit einem Rückschlag zurechtkommen muss, ehe er sich auf seine eigenen Stärken besinnt und das Comeback schafft. Die Hausherren legen mit großem Druck los, die Grün-Weißen finden sich in der Defensive wieder und können sich so gut wie nicht befreien. Die langen Anspiele auf Dotzauer und Schindler können genauso wenig unterbunden werden wie deren Abschlussversuche, einen Schuss Dotzauers kann Becher zur Ecke abwehren, deren Abwehr führt zu einem Freistoß, den der Angreifer direkt verwandelt (25.). Die verdiente Führung können die Waldershofer nicht ausbauen, weil die Zuordnung in der Schwarzenbacher Abwehr danach etwas besser stimmt. Im Angriff kommt vor allem Patrick Bertl besser zum Zug, er leitet eine Chance für Pascal Fuchs ein (34.) und dann auch die Wende in der Begegnung: als er am Strafraumeck angespielt wird, kann er sich an drei Gegenspielern vorbeidribbeln und überwindet Meichner zum Ausgleich direkt vor der Pause (45.). Ein überraschendes, aber überaus wichtiges 1:1, weil Wunsiedel den VfB Arzberg überrennt und Wiesau gegen Marktleuthen in Führung liegt, der FCS kann also auf keine Schützenhilfe hoffen. Der Treffer hat aber auch offensichtlich den TSV geschockt, der das Schwarzenbacher Offensivtrio Bertl – Fröhlich – Bertl plötzlich gewähren lassen muss; Fröhlich trifft nach wenigen Sekunden in der 2. Hälfte nur den Pfosten, nach 53 Minuten aber verwandelt er eine Hereingabe P. Bertls, der sich zuvor an der Grundlinie durchgesetzt hat. Als neun Minuten später Sebastian Bertl einen Freistoß direkt ins Tor setzt, resignieren die Gastgeber, die auch körperlich nicht mehr so präsent sind wie zuvor. Die Schwarzenbacher haben die besseren Möglichkeiten in der letzten halben Stunde, unter anderem vergibt Löffler knapp nach einem Solo (85.). Alles Zittern hat ein Ende, als erst Wollner mit Gelb-Rot nach Foulspiel und Meckern vom Platz muss und dann Fröhlich zu Beginn der Nachspielzeit mit einem Freistoß ins leere Tor trifft, nachdem Meichner nahe der Eckfahne S. Bertl gefoult hatte und nicht mehr rechtzeitig in seinen Kasten gekommen war. Kurz darauf ist Schluss, der Jubel in grün-weiß kennt keine Grenzen, der FCS hat sich durch einen furiosen Frühling sein drittes Jahr in der Kreisliga verdient und darf ausgiebig feiern. Am kommenden Wochenende haben die Schwarzenbacher – spielfrei 🙂

Für die 2. Mannschaft geht die Saison morgen mit dem Auswärtsspiel beim FC Türk Hof II zu Ende. Anstoß ist um 14 Uhr am Sigmundsgraben in Hof.